Nordic Design. Die Antwort aufs Bauhaus

24. Oktober 2019 - 1. März 2020

Zum Ausklang des Bauhaus-Jubiläumsjahres richtet das Bröhan-Museum mit der Ausstellung „Nordic Design. Die Antwort aufs Bauhaus“ den Blick auf die Reaktion der nordischen Länder auf den deutschen Funktionalismus. Präsentiert wird der skandinavische Weg der Moderne, der sich in einer starken Auseinandersetzung mit den Ideen des Bauhauses vollzog.

Beginnend mit dem finnischen Architekten und Designer Alvar Aalto über den Vater des schwedischen Funktionalismus Sven Markelius und die international gefeierten dänischen Designer Hans J. Wegner und Arne Jacobsen liegt der Schwerpunkt der Ausstellung auf den 50er und 60er Jahren. Neben landesspezifischen Entwicklungen werden Finnland, Schweden, Dänemark und Norwegen übergreifende Themen – Kindheit, demokratisches Design und Hygge – vorgestellt. Den Abschluss bilden futuristische Entwürfe von Verner Panton, Eero Aarnio und Marimekko, die den endgültigen Bruch der nordischen Länder mit dem Funktionalismus markierten.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog.

Im Rahmen des Jubliäums „100 Jahre Bauhaus“. Mit freundlicher Unterstützung der Dänischen Botschaft Berlin, der Norwegischen Botschaft Berlin, der Botschaft von Finnland Berlin und der Schwedischen Botschaft Berlin. Medienpartner: Wall GmbH, rbb Kultur, Yorck Kinogruppe, tip Berlin Magazin, domus, H.O.M.E., Dinamix

Kurator: Dr. Tobias Hoffmann
Ausstellungsgestaltung: Katleen Arthen
Gestaltung Werbemotiv: Gerwin Schmidt, München, unter Verwendung von: Arne Jacobsen, Serie 7 Stuhl 3107, 1955, Privatbesitz © Arne Jacobsen/Fritz Hansen

BEGLEITPROPGRAMM

Kostenlose öffentliche Führungen (zzgl. Museumseintritt)
an jedem Sonntag, 15 Uhr, Anmeldung nicht erforderlich

Konzertreihe „Junge Musiker begegnen dem Jugendstil“ – Nordic Edition
an jedem 1. Donnerstag im Monat, 14 Uhr, Anmeldung nicht erforderlich
Weitere Infos hier

Kostenlose „Familiensonntage“
jeden 3. Sonntag im Monat, 11 Uhr, für Kinder (5-12 Jahre) und ihre Familien, 90 min. Anmeldung nicht erforderlich

Kostenlose offene Designwerkstatt für Kinder und Erwachsene
an jedem Sonntag, 13-17 Uhr, zzgl. Eintritt (Kinder bis 18 Jahre frei), Anmeldung nicht erforderlich

Bauhaus & Dänemark. Themenabend in den Nordischen Botschaften
Do, 14.11., 20 Uhr, Eintritt frei, Ort: Felleshus der Nordischen Botschaften,
Anmeldung erforderlich über https://berlin.easysignup.com/96/

Klänge des Nordens. Konzert mit Dozenten der Musikschule City West
Do, 23.1., 19 Uhr, 10,- €/erm. 6,- €, Anmeldung nicht erforderlich (begrenzte Teilnehmerzahl)
Vorab kann von 18-19 Uhr die Ausstellung besichtigt werden.

Designtalk
In Zusammenarbeit mit dem Finnland-Institut in Deutschland
Mi, 12.2., 19 Uhr, 10,- €/erm. 6,- €, Anmeldung nicht erforderlich (begrenzte Teilnehmerzahl).
Vorab kann von 18-19 Uhr die Ausstellung besichtigt werden.

Nordic Dance
Do, 20.2., 18 Uhr, 10,- €/erm. 6,- €, Anmeldung nicht erforderlich (begrenzte Teilnehmerzahl)

Workshops für Erwachsene:
Beton gießen (Sa, 23.11./14.12./25.1./22.2.), 14-17 Uhr, ab 16 Jahre, 49,- € p.P.  inkl. Eintritt und Material
Druckworkshop: Nordic by Nature (Sa, 16.11./7.12./18.1./15.2.), 14-17 Uhr, ab 16 Jahre, 39,- € p.P. inkl. Eintritt und Material
verbindliche Anmeldung bis spätestens drei Tage vor dem gewählten Termin erforderlich unter: info@broehan-museum.de, Tel.: 030/32690600

Programm für Schulklassen
Im Rahmen der Ausstellung bieten wie Programme für Schulklassen an.

Exklusiv während der Dauer der Ausstellung: Pop-up-Store mit Highlights des nordischen Designs zum Anfassen, Probesitzen und Kaufen