„Zu wenig Parfüm, zu viel Pfütze.“ Hans Baluschek zum 150. Geburtstag

21. April - 27. September 2020

Aufgrund der aktuellen Situation bezüglich COVID-19 ist das Bröhan-Museum bis zum 20. April 2020 für den Besucherverkehr geschlossen. Auf Facebook, Instagram und Youtube gibt es Einblicke in die Arbeit „hinter den Kulissen“ und viele Infos zu den Ausstellungsobjekten.

Video auf Youtube ansehen

Hans Baluschek war scharfer Beobachter, brillanter Künstler und engagierter Chronist seiner Zeit. Schon früh konfrontierte der 1870 geborene Maler, Grafiker und Illustrator das Publikum mit ungewohnt realistischen Darstellungen des Berliner Lebens. Ihn interessierten die Folgen der Industrialisierung, die Lebensumstände des Proletariats, Armut, Hunger und Verwahrlosung in den unteren Gesellschaftsschichten einer großen Stadt. Von Kaiser Wilhelm II. als „Rinnsteinkünstler“ diffamiert, fand Baluschek ab 1899 Anerkennung in den Ausstellungen der Berliner Secession. Zum 150. Geburtstag des Künstlers zeigt die Ausstellung im Bröhan-Museum nun einen umfassenden Überblick seines Werkes und spannt dabei einen Bogen vom Kaiserreich bis in die Jahre der Weimarer Republik.

Ergänzt wird die Schau durch Werke der kanadischen Künstlerin Larissa Fassler, die seit vielen Jahren in Berlin lebt und arbeitet. Sie fasst urbane Spuren in großformatigen Stadtplänen zusammen. Ihre Themen sind Gentrifizierungsprozesse und gesellschaftliche Veränderungen.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog.

Kurator: Fabian Reifferscheidt M.A.
Gestaltung Werbemotiv: Gerwin Schmidt, München

BEGLEITPROGRAMM

Kostenlose öffentliche Führungen (zzgl. Museumseintritt) an jedem Sonntag, 15 Uhr, Anmeldung nicht erforderlich

Do, 30.7., ab 17:30 Uhr

Lange Nacht der Museen
Sa, 29.8., ab 18 Uhr

Konzertreihe „Junge Musiker begegnen dem Jugendstil“
an jedem 1. Donnerstag im Monat, 14 Uhr, Anmeldung nicht erforderlich

Kostenlose „Familiensonntage“
jeden 3. Sonntag im Monat, 11 Uhr, für Kinder (5-12 Jahre) und ihre Familien, 90 min. Anmeldung nicht erforderlich

Für kleine Großstadtmaler
Kostenfreies Entdeckerheft für Kinder (6-11 Jahre) zum selbstständigen Besuch der Ausstellung

Kostenfreie offene Druckwerkstatt
Für Kinder und Erwachsene an jedem Sonntag, 13-17 Uhr, zzgl. Eintritt (Kinder bis 18 Jahre frei), Anmeldung nicht erforderlich. Die Teilnahme ist jederzeit möglich.

Programm für Schulklassen: Im Rahmen der Ausstellung bieten wir Programme für Schulklassen an.