Jablonec 68 – Der Ost-West-Schmuckgipfel

5. Juli bis 3. Oktober 2018

Ausstellungsflyer (pdf)

Im Jahr 2018 jährt sich zum 50. Mal der Jahrestag des 1. Internationalen Silberschmuck-Symposiums Jablonec ’68. In Kooperation mit Die Neue Sammlung, München, widmet das Bröhan-Museum diesem einzigartigen historischen Moment in der Geschichte des Autorenschmucks eine Ausstellung, in der die damals entstandenen Schmuckarbeiten erstmals wieder zu sehen sind.

Dank des „Prager Frühlings“ kamen 1968 zum ersten Mal europäische Schmuckkünstler aus Ost und West auf Einladung des Tschechoslowakischen Künstlerverbandes im nordböhmischen Jablonec nad Nisou zu einem europäischen Gipfeltreffen der Schmuckkünstler zusammen; Künstler, die wir heute als Begründer des Autorenschmucks feiern. Während des vierwöchigen Schmuck-Symposiums entstanden außergewöhnliche und zukunftsweisende Arbeiten aus Silber, Glas, Schiefer und Halbedelsteinen. Ein halbes Jahrhundert nach Jablonec ’68 werden jetzt zum ersten Mal diese 70 Schmuckobjekte gezeigt, die sich im Muzeum skla a bižuterie (Museum für Glas und Schmuck) in Jablonec nad Nisou bis heute erhalten haben.

„Jablonec 68. Der Ost-West-Schmuckgipfel“ ist Teil der Doppelausstellung „2 x 1968“, mit der das Bröhan-Museum im 50. Jubiläumsjahr die Auswirkungen der 68er-Bewegung auf Design und Gestaltung thematisiert.

Zur Ausstellung ist ein Katalog erschienen.

Kuratorin der Ausstellung: Dr. Petra Hölscher, Die Neue Sammlung, München
Ausstellungsgestaltung im Bröhan-Museum: Katleen Arthen
Gestaltung Werbemotiv: Gerwin Schmidt, 2018

BEGLEITPROGRAMM

Kostenlose öffentliche Führungen (zzgl. Museumseintritt)
an folgenden Sonntagen: 5.8. und 2.9., jeweils 15 Uhr, Anmeldung nicht erforderlich

Kostenlose öffentliche Führung
Mi, 3.10., 16 Uhr, Eintritt frei, Anmeldung nicht erforderlich

Sommerfest
Do, 2.8., ab 17:30 Uhr, Eintritt frei, Anmeldung nicht erforderlich. Weitere Infos hier

Lange Nacht der Museen
Sa, 25.8., ab 18 Uhr

Kostenlose „Familiensonntage“
jeden 3. Sonntag im Monat, 11 Uhr, für Kinder (5–12 Jahre) und ihre Familien, 90 min. Anmeldung nicht erforderlich

Schmuckdesign-Workshop für Erwachsene
Unter fachkundiger Anleitung einer Schmuckdesignerin lernen die Teilnehmer handwerkliche Techniken der Schmuckgestaltung kennen und gestalten mit edlen Materialien einzigartige Unikate. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Sa, 18.8./1.9./29.9., jeweils von 14-17 Uhr, ab 16 Jahre, 49,- € p.P, inkl. Eintritt und Material, Anmeldung erforderlich: info@broehan-museum.de, Tel.: 030/32690600
Dieser Workshop ist auch für Gruppen, Familien und Firmen buchbar (max. 7 Teilnehmer)

Inklusiver Schmuck-Workshop für Blinde und Menschen mit und ohne Sehbeeinträchtigung
Taktile Experimente, differenzierte Wahrnehmungsmöglichkeiten und der gegenseitige Austausch fließen in den künstlerischen Schaffensprozess mit ein. Unter fachkundiger Anleitung einer Schmuckdesignerin entstehen einzigartige Unikate.
Sa, 4.8., 14–17 Uhr, Museumseintritt (8,– €, erm. 5,– €), bei Vorlage eines Schwerbehindertenausweises mit dem Merkzeichen B erhält die Begleitperson freien Eintritt, Anmeldung erforderlich: info@broehan-museum.de, Tel.: 030/32690600

Bröhan Lab – Kinder- und Jugendatelier
So, 8.7., 12.8., 9.9., jeweils 14:30 Uhr, ab 10 Jahre, 90 min, Teilnahmegebühr: 5,– €, Anmeldung erforderlich: n.mueller@broehan-museum.de, Tel.: 030/32690625